메뉴

검색

제약·식품·화장품

동원F&B, 국제학술대회서 '참치의 영양학적 가치' 발표

2025-07-06 10:57:13

ⓒ동원F&B
ⓒ동원F&B
[빅데이터뉴스 최효경 기자] 동원F&B(대표 김성용)가 광주 김대중컨벤션센터에서 열린 '2025 한국식품과학회 국제학술대회'에 참여해 '참치의 영양학적 가치와 부원료를 활용한 고부가가치 소재 연구' 주제의 발표를 진행했다고 6일 밝혔다.

이번 심포지움에서는 이기웅 동원F&B 식품과학연구원장이 연사를 맡아 '참치의 영양학적 가치'에 대해 발표했다. 참치는 100g당 22g의 단백질, 1g의 지방을 함유한 대표적인 고단백, 저지방 식품이며, 오메가-3 지방산(EPA, DHA), 펩타이드, 타우린, 셀레늄 등 영양성분이 풍부해 기능성 소재로도 활용 가능성이 높다.
아울러 부경대학교 남택정 교수, 제주대학교 전유진 교수, 서울과학기술대학교 박수연 교수 등 블루푸드 분야 전문가들이 한 자리에 모여 참치 부원료를 이용한 기능성 소재 개발에 대해 논의했다.

동원F&B는 현재 참치 자숙액(쪄서 익힌 참치에서 나오는 추출물)과 적육(붉은살) 등 부원료를 활용해 각각 참치액, 펫푸드 등을 선보이고 있으며 향후에는 머리, 뼈, 심장 등으로 기능성 펩타이드, 어골칼슘, 콜라겐 등 고부가가치 소재도 개발할 계획이다.

이기웅 동원F&B 식품과학연구원장은 "참치는 단백질 식품을 넘어 기능성과 지속가능성까지 겸비한 미래 식품"이라며 "앞으로 지속적인 연구개발을 통해 수산 자원의 고부가가치화에 앞장설 것"이라고 말했다.

최효경 빅데이터뉴스 기자 chk@thebigdata.co.kr
<빅데이터뉴스, 정규직 수습기자 공채>

빅데이터뉴스가 2025년 정규직 수습기자를 공개 채용합니다.
빅데이터뉴스는 미래산업인 4차산업을 선도하고 있는 언론으로 각계에서 주목받고 있는 인터넷 신문입니다.
적극적이면서 진취적인 인재를 공채하오니 많은 지원 바랍니다.

리스트바로가기

헤드라인

빅데이터 라이프

재계뉴스

상단으로 이동